Как можно больше времени, свободного от обучения, сна и еды должно быть посвящено прогулкам. Чем больше времени проводит ребенок на воздухе, тем полезнее. Потребность в кислороде у детей чрезвычайно велика. Достаточно сказать, что за сутки младенец пропускает через легкие больше воздуха, чем взрослый. И очень важно не переусердствовать в еде и учебе: школа + музыка + языки + компьютерные курсы и достаточное пребывание на свежем воздухе – просто несовместимы. Поэтому родителям все-таки следует разобраться с приоритетами и найти золотую середину. Что же важнее для счастья - здоровье или уровень знаний?

Самое главное, что надо понять родителям: обмен веществ сопровождается выделением тепла. Обмен веществ у детей протекает гораздо интенсивнее, чем у взрослых и в единицу времени ребенок вырабатывает тепла больше, чем взрослый.

Что же получается: там, где взрослому прохладно - ребенку нормально. Там, где взрослому нормально - ребенку тепло. А там, где взрослому тепло - ребенку жарко.

Стоит сказать и об особенности, присущей неопытным мамам, которых наставляют мерзнущие в силу своего возраста бабушки, — перекутыванииребенка. Особенно в весеннее время часто встречаются мамы, которые чуть ли не в футболках выгуливают своих упарившихся, краснолицых малышат, обряженных в многослойные костюмы с вязаными шапочками.

У детей первых месяцев жизни очень несовершенная система терморегуляции, температура комфорта для раздетого ребенка находится примерно между 18 и 24 градусами тепла. При перегреве организм малыша охлаждается путем выделения пота через подошвы, ладошки и головку, именно поэтому они часто кажутся влажными и прохладными. Узнать, действительно ли малыш мерзнет, можно, потрогав его запястье, шейку или щиколотку — если они теплые, то все в порядке, у ребенка просто идет интенсивный теплообмен! Но именно эти места бабушки часто стремятся укутать как можно лучше — на ножки шерстяные носочки, на головку чепчик, да с теплой шапочкой... Если на улице действительно жарко, то одетый таким образом ребенок может получить самый настоящий тепловой удар. Но даже если обойдется без таких экстремальных последствий — ребенок привыкнет к теплой одеждее, и именно такие крохи рискуют заработать простуду, просто пробежав по полу босиком.

Один из способов вычислить, как же одевать малыша на прогулку, гласит: если на улице от 18 до 24 градусов, то считаем, что температура для ребенка комфортная, и одеваем как себя. Если меньше 18 — как себя и еще одну одежку (например, боди или хлопчатобумажный комбинезончик). А если больше 24 — как себя минус одну одежку, ведь ребенку справляться с жаркой погодой сложнее, чем его маме.

Идеальное место для прогулок — тихий сквер, парк, любые безлюдные уголки.

.Если погода выдалась соответствующая и вы вышли погулять, избегайте слишком шумных и людных мест — проспектов, площадей, рынков. Помимо того, что сам шум будет беспокоить вашего ребенка и не давать ему заснуть, такие людные места еще и скопище всевозможных инфекций. Взрослые, наделенные хорошими защитными механизмами, практически не страдают от той инфекции, которую всюду носят с собой и которой обмениваются, а вот ребенок от этого может сильно пострадать. Не устраивайте ребенку прогулку вблизи проезжей части. Воздух здесь загрязнен не только пылью, но и выхлопными газами, содержащими канцерогенные вещества. Вряд ли такие прогулки полезны

Прогулки по магазинам, в которых духота и толчея, не принесут ребенку ни пользы, ни удовольствия. Обилие впечатлений выбьет ребенка из привычной колеи. Ребенок может стать нервным, возбужденным, капризным. Не исключено нарушение сна.

О чем нужно помнить. Во время прогулки, особенно зимой, следите, чтобы ребенок дышал непременно носом. Нос очень важный орган: он согревает холодный воздух, очищает его, подобно фильтру, и увлажняет.

КОНТАКТЫ
Санкт-Петербург, ул. Рашетова 6
+7(921) 953-3240
+7(812) 554-3150
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб - 11:00 до 18:00
Вс - Выходной