Многие детишки с увлечением катаются на самокатах, поскольку научиться управлять им довольно просто. Но выбор детского самоката – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В наше время их ассортимент пестрит разнообразием – большие и маленькие, двухколесные и трехколесные, складные и цельные, и лучше прийти в магазин, заранее представляя, какие модели вам наиболее подойдут.

В этой статье мы рассмотрим основные условия, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите купить самокат своему ребенку.
В магазинах наиболее часто можно встретить двухколесные и трехколесные самокаты, причем у последних пара колес может находиться как сзади, так и спереди.
Трехколесные самокаты
Они предназначены для совсем маленьких детей (от полутора до трех лет), которые еще не очень хорошо умеют держать равновесие. Такие самокаты более устойчивы по сравнению с двухколесными, а поэтому более безопасны. Материалом для изготовления данных самокатов служит алюминиевый или стальной сплав, или пластик повышенной прочности. Преимущество металлических самокатов – в их надежности и долговечности. Зато пластиковые  отличаются большей легкостью. 
Производители стараются создать привлекательный внешний вид самокатам для малышей, используя при изготовлении яркие цвета, разнообразные наклейки с симпатичными рисунками и мультипликационными героями, дополняя конструкции подсветкой, музыкальными и звуковыми сигналами. Кроме того часто в таких моделях присутствует небольшой багажник, куда ребенок может положить любимые игрушки.
Основной недостаток трехколесных моделей – отсутствие у многих из них возможности хранить их в сложенном виде. 
Двухколесные самокаты
Для более старших детей (начиная с трех лет) подходят более маневренные самокаты на двух колесах. Они менее устойчивы, зато хорошо позволяют ребенку совершенствовать координацию и внимание.
Достоинства большинства двухколесных самокатов – небольшой вес, возможность сложить самокат и регулировать высоту руля. Наиболее распространенные конструкции двухколесных самокатов сделаны из металла и способны выдерживать большой вес. Их дизайн отличается разнообразием, и может быть как достаточно лаконичным, так и очень ярким. 


Правила выбора

Не так важно, какой вид самоката вы выберете, при условии, что вы ответственно отнесетесь к следующим рекомендациям.

  • Колеса

 
При покупке самоката для ребенка важно остановить отдельное внимание на его колесах. Когда они большие и широкие, то это повышает устойчивость и маневренность самоката. Особую роль играет материал, из которого были сделаны колеса. Они могут быть резиновыми, полиуретановыми или надувными (воздушными). Встречаются также пластмассовые колеса, но их стоит избегать, так как они передают все неровности дороги и гремят при движении.

  • Руль

 
Главную роль для самоката играет руль. Если он регулируемый, то это очень удобно, поскольку детский самокат покупается не на один год. Ручки руля у двухколесных моделей чаще всего снимаются и обычно снабжаются полиуретановыми, пластмассовыми или поролоновыми насадками.

  • Дека и рама

 
У большинства самокатов дека и рама совмещены в единую конструкцию. Некоторые покупатели выбирают деку большой ширины, хотя это вовсе не обязательно, ведь при движении на ней стоит лишь одна нога, и широкая дека скорее будет мешать маневренности самоката, чем приносить пользу. Выбирая самокат, важно обращать внимание на высоту деки, так как слишком высокое ее расположение потребует дополнительных сил при наборе скорости и раньше приведет к усталости. Поэтому стоит предпочесть модель с низкой декой, которая будет обеспечивать больший комфорт при движении.

  • Тормоз

 
Важный механизм для самоката – тормоз. Он может быть как спереди, так и сзади. Большинство трехколесных моделей снабжаются специальным ручным тормозом, который располагается на руле. Для маленьких детей это достаточно комфортно, поскольку трехколесные самокаты не развивают большую скорость, и ребенок успевает затормозить при возникновении непредвиденной ситуации. Двухколесные самокаты, как правило, снабжаются тормозом, расположенным над задним колесом. 

Таким образом, прежде чем купить детский самокат, необходимо оценить безопасность, надежность  и практичность выбранной модели, кроме того лучше сделать покупку в специализированном детском магазине, отвечающем за качество предлагаемых товаров.

КОНТАКТЫ
Санкт-Петербург, ул. Рашетова 6
+7(921) 953-3240
+7(812) 554-3150
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб - 11:00 до 18:00
Вс - Выходной